СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Страницы истории. Александр Сергеевич Мурысев'

Страницы истории. Александр Сергеевич Мурысев

View HTML

Конец 1950–х – начало 1960-х годов можно смело назвать временем торжества советской науки и техники. Именно тогда была пущена в эксплуатацию Куйбышевская ГЭС, в то время – самая мощная в мире. Затем наступила эпоха освоения космоса – выход на орбиту вокруг Земли первого советского спутника, фотографии обратной стороны Луны, триумфальный полёт Ю.А. Гагарина, и другие космические достижения Страны Советов. Ко всем этим событиям имел прямое отношение тогдашний первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Александр Сергеевич Мурысев.

Он родился 2 сентября 1915 года в городе Гомеле, Могилевской губернии (ныне Могилевская область Республики Беларусь), в семье фельдшера Балева и его жены - учительницы. После смерти отца в 1917 году семья переехала на станцию Аксаково Самаро-Златоустовской железной дороги, где мать вторично вышла замуж за телеграфиста Мурысева.

До приезда в Ставрополь на строительство ГЭС Александр Мурысев успел поработать слесарем службы пути и шофером автодрезины на железной дороге, инженером-технологом и заместителем начальника цеха на заводе им. Масленникова в Куйбышеве. Став партийным работником, он никогда не отсиживался в кабинете – всегда среди людей, всегда вникал в их нужды и проблемы, оказывал практическую помощь. Инициативный, требовательный, способный и всесторонне развитый партийный руководитель, отличающийся скромностью и трудолюбием – так характеризовали А.С. Мурысева.

В полной мере талант партийного организатора, настоящего народного вожака проявился у А.С. Мурысева с его назначением в августе 1953 года секретарем парткома управления «Куйбышевгидрострой». Массовая политическая и агитационная, организаторская работа, организация соцсоревнования, контроль хозяйственной деятельности строительства - вот лишь часть того, чем приходилось заниматься секретарю парткома А.С. Мурысеву. Его интересовало все: от хода строительства до социально-бытовых условий рабочих и служащих. В партийный комитет обращались и с радостями, и с горестями.. И ответственность он делил поровну с начальником строительства И.В. Комзиным и главным инженером Н.В. Разиным.

Когда строительство ГЭС уже подходило к завершению, А.С. Мурысев на XIV областной партийной конференции 12 января 1958 года был избран членом бюро обкома КПСС, а затем - вторым секретарем областного комитета партии.

В августе 1958 года Куйбышевская ГЭС была торжественно сдана в эксплуатацию правительственной комиссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» 24 человека были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В списке награжденных значился и Александр Сергеевич Мурысев - многолетний секретарь партийного комитета «Куйбышевгидростроя».

Александр Сергеевич Мурысев скоропостижно скончался 13 ноября 1962 года в возрасте 48 лет, диагноз - третий инфаркт. В Тольятти его именем названа улица в Комсомольском районе.

На фото: А.С. Мурысев в период его работы секретарём парткома управления «Куйбышевгидрострой». 1957 год

Дата :2021-09-07   [ Назад ]      [ наверх ]